2022 02 Banner Gastro WebApp final

Aktuelles

  • Veg me up!

    23 7 Social Media Grill Pakete

    Die Nachfrage nach veganem und vegetarischem Essen ist in den letzten Jahren stark angestiegen. Wir wollen diese Entwicklung unterstützen und ein entsprechendes Angebot schaffen: Jeder Mittwoch im November ist fleischfrei!
     
    Es werden an allen Standorten nur vegane und vegetarische Gerichte in unseren Mensen angeboten. Folgende Termine sind für die Veg me up!-Aktion geplant:
    01.11.; 08.11.; 15.11.; 22.11. & 29.11.2023. 
  • Fairtrade-Mensatag in der Mensa Uhlhornsweg & Mensa Wechloy

    23 7 Social Media Grill Pakete

    Am Dienstag, 25. Oktober, stellen wir in der Mensa Uhlhornsweg und der Mensa Wechloy fair gehandelte Produkte in den Fokus unserer Speisepläne. Es gibt ein köstliches 3-Gänge-Menü! Eine Mango-Karotten-Suppe, ein fruchtiges Gemüsecurry mit Duftreis sowie ein Chia-Mandel-Porridge stehen auf dem Speiseplan. Guten Appetit!
  • Kumpir Aktion in allen Mensen

    23 7 Social Media Grill Pakete
    Die Herbstzeit bricht an! Am 18.10.2023 gibt es in allen Mensen eine Kumpir-Aktion. Wir freuen uns auf zahlreiche Besucher*innen. Kumpir ist eine Back-/ oder Ofenkartoffel und stammt ursprünglich aus Südamerika. Anfang der 90er Jahre wurde das Gericht in die Türkei gebracht und dort etwas aufgepeppt. Zu den Grundzutaten gehören Käse und Butter mit Joghurt, Quark oder Zaziki wahlweise mit sauren Gurken, Mais, Oliven oder anderem Gemüse. Als Topping ist praktisch alles möglich, was gefällt.

    (Quellen: wikipedia & chefsculinar)

     

  • Mensa Wiesn

    23 7 Social Media Grill Pakete
    Endlich ist es wieder soweit: Vom 26. bis 27. September 2023 feiern wir die Mensa-Wiesn in all unseren Mensen. An beiden Tagen gibt es köstliche bayrische Gerichte wie zum Beispiel vegane Weißwurst mit original bayerisch süßem Senf und Laugenbrezel sowie knuspriges Backhendl mit Pommes frites und Zitronenecke. Alle Mensen werden sich für die zweitägige Aktion ordentlich ins Zeug legen, um köstliche bayerische Spezialitäten in den Norden zu bringen. Die Angebote variieren an den einzelnen Standorten. 

     

  • Grill-Angebote in der Cafeteria Uhlhornsweg

    23 7 Social Media Grill PaketeSommer, Sonne und warme Temperaturen sind die ideale Voraussetzung für einen netten Grillabend mit Freunden. Wir haben dafür das passende Angebot! Ab dem 04. Juli um die Mittagszeit bieten wir Grill-Pakete zum selber Grillen in der Cafeteria im Uhlhornsweg an. Für Veganer, Vegetarier und Fleischesser - alle kommen auf ihre Kosten.
     
    Hinweis: Die Angebote für Veganer und Vegetarier sind erst ab dem 06.07. erhältlich. Das qualitativ hochwertige Fleisch beziehen wir von einem Anbieter, welcher großen Wert auf eine artgerechte Tierhaltung legt. Um das Ganze abzurunden, gibt es auch eine feine Auswahl an frisch abgefüllten Salaten.



  • Kulinarische Weltreise: Cook around the world

    23 5 Cook around the world websiteMit leckeren Gerichten laden die Mensen auf eine kulinarische Weltreise vom 05. Juni bis 09. Juni ein. Im Rahmen der Aktionswoche werden Länder wie Afrika, Amerika, Indien, Europa und Westasien bereist. Zur Verkostung stehen zum Beispiel eine Kidneybohnenpfanne, ein Mac ´n Cheese, ein Indisches Curry oder auch ein arabisches Linsengericht namens Mujadara bereit. Jeden Tag stellen wir ein neues Land mit seinen Köstlichkeiten vor. Es bleibt nur noch großer Hunger und etwas kulinarische Neugier mitzubringen.

  • Alles aus Hack - Aktionstage in den Mensen

    Alles aus Hack neuEgal ob vegan oder als Fleischvariante – wir bereiten am 10. und 11. Mai jeweils zwei köstliche Hack-Gerichte vor.
    Am 10. gibt es mit Chili con Pinsa mit Rinderhack und einem Joghurt-Minzedip, als vegane Variante haben wir Chili con Pinsa ebenfalls mit Minzedip im Angebot.
    Am 11. wird es Cheese roast meat mit Baconnaise oder Albóndigas – vegane Hackbällchen in Tomatensalsa geben.
     
    Wir sehen uns in der Mensa!
  • Nervennahrung ganz emissionsfrei genießen

    SchokofahrtRadeln für fairen Handel und Klimaschutz. Wie cool ist das denn bitte?
     
    Die Schokolade wird per Frachtsegler von der Dominikanischen Republik bis nach Amsterdam transportiert und anschließend von engagierten Fahrradfahrer*innen in 19 deutsche Städte gebracht. So ganz emmissionsfrei landet sie in euren Händen und will vernascht werden. Ab sofort sind die verschiedenen Sorten in der Cafeteria Uhlhornsweg und in der CaféLounge Emden erhältlich.
     
  • Fairtrade Tag in der Mensa Uhlhornsweg und der Mensa Wechloy

    23 04 25 Fairtrade MensatagAm Dienstag, 25. April, stellen wir in der Mensa Uhlhornsweg und der Mensa Wechloy fair gehandelte Produkte in den Fokus unserer Speisepläne. Dort wird es folgendes vegetarisches Menü geben:
     
    Mango-Karottensuppe
    Fruchtiges Gemüsecurry als Beilage Duftreis
    Schoko-Nuss Brownie
    (in der Mensa Uhlhornsweg wird der Brownie mit einem Topping aus Gewürzkirschen serviert.)
     
     
    Mehr Informationen zu den einzelnen Produkten und ihren Herkunftsländern entnehmen Sie bitte folgender Tabelle:
  • Spitzt die Löffel!

     OstersucheVom 11.04.-14.04. laden wir Studierende in unseren Mensen, Cafeterien und Cafébars zu einer nachträglichen Ostersuche ein. Dort wird es jeden Tag mindestens einen Ostergutschein zu finden geben (den Verstecken sind keine Grenzen gesetzt, schaut auch gerne an ungewöhnlichen Orten). Zu gewinnen gibt es Gratis-Aufladungen für die CampusCard. Nach dem Finden eines Gutscheins muss die Aufladung bis einschließlich 28.04.2023 erfolgen, sonst verfällt der Gutschein. Die Aufladung erfolgt bei unseren Kolleg*innen an den Kassen. Fröhliche Suche!
  • Lecker Levante!

     Levante KücheDer Begriff Levante-Küche fasst die Kochtraditionen des östlichen Mittelmeerraums zusammen und zeichnet sich durch viel Gemüse, wenig Fleisch und einer Vielfalt an Gewürzen aus. Dabei werden vielfältige Gerichte gleichzeitig auf den Tisch gebracht und geteilt. Lecker, gesund und aromatisch. Ob Falafel, Hummus, Taboulé oder Shakshuka, in der levantinischen Küche steht Geselligkeit an erster Stelle und so auch in unseren Mensen am 22. und 23. März. Dort wird es folgende Gerichte geben:
    - Kabsa - Lammhackfleisch mit Reis und Nüssen
    - Iranische Kräuterpuffer mit grüner Tahin-Sauce
    - Hähnchenschnitzel in Körnerkruste mit Muhammara & Weiße-Bohnen-Püree
    - Fattusch Bowl - Libanesischer Fladenbrotsalat
    Als Nachtisch: Milchreis mit Kardamom und Honig.
  • Mensa-Highlights 2023

    Mensa HighlightsAuch 2023 wird es bei uns wieder, zumindest kulinarisch, die Möglichkeit geben, dem Uni-Alltag kurzzeitig zu entfliehen. Über das ganze Jahr verteilt haben wir verschiedene Aktionstage in unseren Mensen geplant. Kochtraditionen des östlichen Mittelmeerraums über Oktoberfest-Spezialitäten bis hin zur türkischen Fast-Food-Küche sind nur einige der anstehenden Highlights in diesem Jahr: 
    22. – 23.3. Levante Küche
    10. – 11.5. Alles aus Hack
    5. – 9.6. Cook around the world
    26. – 27.9. Oktoberfest
    18.10. Kumpir
    Mittwochs im November // Veg me up!
  • Wasserschaden im Mensagebäude auf dem Campus Haarentor

    Update 9.3. - 12:20 Uhr: Die Cafeteria Uhlhornsweg öffnet heute um 12:30 Uhr. Die CaféBar öffnet um 14:00 Uhr.

    Aufgrund eines Wasserschadens im Mensagebäude auf dem Oldenburger Campus Haarentor bleibt die Mensa Uhlhornsweg am Donnerstag, 9.3.2023 geschlossen. Ebenfalls betroffen sind die Cafeteria Uhlhornsweg sowie die Café Bar in der Bibliothek. Wir arbeiten daran, die Cafeteria Uhlhornsweg im Laufe des Tages wieder öffnen zu können. 

    Dennoch muss man nicht gänzlich auf Kaffee, Kaltgetränke und Snacks verzichten: Unsere Café Bar SSC auf der gegenüberliegenden Straßenseite bleibt geöffnet. Leckeres Mensaessen gibt es zudem im Verbund mit einem winterlichen Spaziergang in der Mensa Wechloy.

    Wir bitten um Verständnis.

    Übrigens: Aktuelle Updates gibt es auf den sozialen Kanälen des Studentenwerks auf Instagram oder Facebook

  • Tschüss „Veg me up“ und Moin getrennte Menülinien

    VEG ME UP

    Noch vor der Pandemie haben wir mit den Veg me up!-Aktionstagen ein zeitlich begrenztes Pilotprojekt ins Leben gerufen, mit dem wir erfahren wollten, wie unseren Mensagästen der fleischfreie Tag gefällt. Seitdem ist viel passiert: Das Coronavirus kam, die Mensen wurden geschlossen und wieder geöffnet, es gab zeitweise ausschließlich Essen zum Mitnehmen oder unsere Gäste haben sich in unseren umfunktionierten Cafeterien (dann: Mini-Mensa) versorgt.

    In dieser Zeit waren auch unsere Gäste mal mehr und auch mal weniger vor Ort, erinnert sich unser Leiter der Hochschulgastronomie, Christian Vinz: „Wir haben in den vergangenen Wochen und Monaten viele Zahlen und Kommentare ausgewertet und mit den unterschiedlichsten Gegebenheiten abgeglichen. Die Datenlage ist allerdings unbeständig und wird von vielen Faktoren beeinflusst. Ausgefallene Seminare und Veranstaltungen haben beispielsweise einen direkten Einfluss auf die Anzahl der Gäste in unseren Mensen. Aus diesem Grund wurden bereits zu Beginn des Wintersemesters 2022/23 Maßnahmen getroffen, die nun ein umfangreicheres Bild zeichnen.“

  • Wilhelmshaven: RECUP im Fokus

     Recup WilhelmshavenAb dem 1. März 2023 werden nur noch RECUP Becher in Wilhelmshaven ausgegeben, die weißen Kaffeetassen werden zum Verkauf angeboten.

    Hintergrund für diese Entscheidung ist, dass viele Becher ihren Weg nicht zurück zum Studentenwerk finden. Sie verweilen auf dem Campusgelände in Büschen und Hecken oder geraten in die ein oder andere Teeküche. So müssen wir jährlich mehrere tausend Becher im Jahr kaufen, um die Verluste auszugleichen. 

    Um dem entgegenzuwirken, haben wir vor einiger Zeit an allen Kaffee- und Tee-Verkaufsstellen das RECUP-Mehrwegsystem eingeführt. Zudem wurde in der Cafeteria Wilhelmshaven mittlerweile ein RECUP Ausgabe- und ein RECUP Rücknahmeautomat in Betrieb genommen. So können also auch außerhalb der Öffnungszeiten RECUPS gegen 1 € Pfand ausgeliehen und zurückgegeben werden. Für die Nutzung der Automaten wird eine CampusCard benötigt, eine Bargeld Ein- oder Auszahlung ist nicht möglich. RECUPS können außerdem deutschlandweit zurückgegeben werden, die teilnehmenden Betriebe können gut über die RECUP APP gefunden werden.

    Übrigens: Bei vielen unserer Kaffeeautomaten ist der Kaffeeauslauf höhenverstellbar, sodass auch eigene Becher oder Tassen dort gefüllt werden können. 

    Und was passiert mit den weißen Bechern?

    Wer ein nostalgisches Andenken, in Form eines weißen Kaffeebechers mit nach Hause nehmen möchte, kann dies ab dem 1. März tun. Der Preis beträgt 2,00 €. 

  • Grünkohl essen für den guten Zweck?

    Grünkohlbarometer
    Das geht und zwar mit dem Grünkohlbarometer der Stadt Oldenburg! Wir haben bereits die 9997 Portionen, die seit dem 07.11.22 in unseren Oldenburger Mensen verspeist wurden eingetragen und das Barometer steigen lassen. Beim Erreichen von 20.000, 40.000, 60.000, 80.000 und 100.000 Portionen werden je 100 Grünkohl-Gerichte an die Oldenburger Tafel ausgeliefert.
    In unseren Kantinen kann in nächster Zeit weiterhin Grünkohl gegessen und gleichzeitig Gutes getan werden. Die verspeisten Portionen tragen wir dann wieder beim Barometer ein.
    16.02. Oldenburger Grünkohl, Pinkel und Kochwurst (Mensa Uhlhornsweg)
    22.02. Grünkohl-Hanfbratling Salatbeilage (Mensa Ofener Straße)
    01.03. Grünkohleintopf (Mensa Uhlhornsweg)
    13.03. Grünkohl-Hanfbratling, Aioli vegan, Spitzkohl-Paprikasalat mit Vinaigrette (Mensa Uhlhornsweg)
    29.03. Grünkohleintopf (Mensa Uhlhornsweg)
    Egal ob bei Freunden, zu Hause oder im Restaurant – jede Portion zählt und kann natürlich auch selber im Barometer eintragen werden: https://www.kohltourhauptstadt.de/oldenburg/gruenkohlbarometer
    Dabei zählen nicht nur die klassischen Grünkohlgerichte, sondern auch jede Grünkohlvariation wie z.B. Döner, Salate, Smoothies, Burger …
  • Mittagessen für maximal 2,50 Euro am Tag? Das geht mit dem „Niedersachsen-Menü"!

    23 01 03 Niedersachsen MenüDie steigenden Lebensmittel- und Energiepreise treffen auch die Studentenwerke und damit insbesondere die Studierenden. Das Land Niedersachsen unterstützt die Studierendenwerke daher mit insgesamt 30 Millionen Euro, die dazu genutzt werden, die Studierenden finanziell zu entlasten. Demzufolge führen wir in dieser Woche in all unseren Mensen das „Niedersachsen-Menü“ ein. Ab sofort gibt es täglich ein vollwertiges Mittagessen, bestehend aus einer Hauptkomponente inkl. zweier optional wählbaren Beilagen für maximal 2,50 Euro. Im Speiseplan erkennt man das wechselnde Tagesgericht an der Kennzeichnung „Niedersachsen-Menü“. An der Kasse wird der Rabatt für das „Niedersachsen-Menü“ automatisch abgezogen. Guten Appetit!

  • Cafeteria Wilhelmshaven diese Woche geschlossen

    Die Cafeteria im Hauptgebäude der Jade Hochschule in Wilhelmshavenn muss aus gesundheitlichen Gründen diese Woche (07.- 11.11.) leider geschlossen bleiben.

    Wir bitten um Verständnis.

  • CaféBar A1 diese Woche geschlossen

    Aus gesundheitlichen Gründen muss die CaféBar A1 leider den Rest der Woche (bis einschließlich Freitag, den 04.11.) geschlossen bleiben. Aber keine Sorge: Frisch gebrühten Kaffee, leckere Paninis, Snacks und Co. gibt es natürlich auch in unserer CaféBar im SSC.

    Die Öffnungszeiten sind wie folgt:
    Mo - Do: 8:00 - 16:30 Uhr
    Fr: 8:00 - 13:00 Uhr

     

     

  • Wilder November

    22 10 26 Wilder November Im November zaubern unsere Küchenteams leckere Wild-Spezialitäten. Neben Hirschbraten und Wildbratwurst wird es zum Beispiel auch Entenkeule geben. An den jeweiligen Tagen werden die Gerichte im Speiseplan an der Bezeichnung "Aktion" zu erkennen sein. Hier geht's zum Speiseplan!

    Wir wünschen einen guten Appetit!

     
Top