Aktuelles

  • Lecker Levante!

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     Levante KücheDer Begriff Levante-Küche fasst die Kochtraditionen des östlichen Mittelmeerraums zusammen und zeichnet sich durch viel Gemüse, wenig Fleisch und einer Vielfalt an Gewürzen aus. Dabei werden vielfältige Gerichte gleichzeitig auf den Tisch gebracht und geteilt. Lecker, gesund und aromatisch. Ob Falafel, Hummus, Taboulé oder Shakshuka, in der levantinischen Küche steht Geselligkeit an erster Stelle und so auch in unseren Mensen am 22. und 23. März. Dort wird es folgende Gerichte geben:
    - Kabsa - Lammhackfleisch mit Reis und Nüssen
    - Iranische Kräuterpuffer mit grüner Tahin-Sauce
    - Hähnchenschnitzel in Körnerkruste mit Muhammara & Weiße-Bohnen-Püree
    - Fattusch Bowl - Libanesischer Fladenbrotsalat
    Als Nachtisch: Milchreis mit Kardamom und Honig.
  • Mensa-Highlights 2023

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    Mensa HighlightsAuch 2023 wird es bei uns wieder, zumindest kulinarisch, die Möglichkeit geben, dem Uni-Alltag kurzzeitig zu entfliehen. Über das ganze Jahr verteilt haben wir verschiedene Aktionstage in unseren Mensen geplant. Kochtraditionen des östlichen Mittelmeerraums über Oktoberfest-Spezialitäten bis hin zur türkischen Fast-Food-Küche sind nur einige der anstehenden Highlights in diesem Jahr: 
    22. – 23.3. Levante Küche
    10. – 11.5. Alles aus Hack
    5. – 9.6. Cook around the world
    26. – 27.9. Oktoberfest
    18.10. Kumpir
    Mittwochs im November // Veg me up!
  • Wasserschaden im Mensagebäude auf dem Campus Haarentor

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    Update 9.3. - 12:20 Uhr: Die Cafeteria Uhlhornsweg öffnet heute um 12:30 Uhr. Die CaféBar öffnet um 14:00 Uhr.

    Aufgrund eines Wasserschadens im Mensagebäude auf dem Oldenburger Campus Haarentor bleibt die Mensa Uhlhornsweg am Donnerstag, 9.3.2023 geschlossen. Ebenfalls betroffen sind die Cafeteria Uhlhornsweg sowie die Café Bar in der Bibliothek. Wir arbeiten daran, die Cafeteria Uhlhornsweg im Laufe des Tages wieder öffnen zu können. 

    Dennoch muss man nicht gänzlich auf Kaffee, Kaltgetränke und Snacks verzichten: Unsere Café Bar SSC auf der gegenüberliegenden Straßenseite bleibt geöffnet. Leckeres Mensaessen gibt es zudem im Verbund mit einem winterlichen Spaziergang in der Mensa Wechloy.

    Wir bitten um Verständnis.

    Übrigens: Aktuelle Updates gibt es auf den sozialen Kanälen des Studentenwerks auf Instagram oder Facebook

  • Tschüss „Veg me up“ und Moin getrennte Menülinien

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    VEG ME UP

    Noch vor der Pandemie haben wir mit den Veg me up!-Aktionstagen ein zeitlich begrenztes Pilotprojekt ins Leben gerufen, mit dem wir erfahren wollten, wie unseren Mensagästen der fleischfreie Tag gefällt. Seitdem ist viel passiert: Das Coronavirus kam, die Mensen wurden geschlossen und wieder geöffnet, es gab zeitweise ausschließlich Essen zum Mitnehmen oder unsere Gäste haben sich in unseren umfunktionierten Cafeterien (dann: Mini-Mensa) versorgt.

    In dieser Zeit waren auch unsere Gäste mal mehr und auch mal weniger vor Ort, erinnert sich unser Leiter der Hochschulgastronomie, Christian Vinz: „Wir haben in den vergangenen Wochen und Monaten viele Zahlen und Kommentare ausgewertet und mit den unterschiedlichsten Gegebenheiten abgeglichen. Die Datenlage ist allerdings unbeständig und wird von vielen Faktoren beeinflusst. Ausgefallene Seminare und Veranstaltungen haben beispielsweise einen direkten Einfluss auf die Anzahl der Gäste in unseren Mensen. Aus diesem Grund wurden bereits zu Beginn des Wintersemesters 2022/23 Maßnahmen getroffen, die nun ein umfangreicheres Bild zeichnen.“

  • Wilhelmshaven: RECUP im Fokus

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     Recup WilhelmshavenAb dem 1. März 2023 werden nur noch RECUP Becher in Wilhelmshaven ausgegeben, die weißen Kaffeetassen werden zum Verkauf angeboten.

    Hintergrund für diese Entscheidung ist, dass viele Becher ihren Weg nicht zurück zum Studentenwerk finden. Sie verweilen auf dem Campusgelände in Büschen und Hecken oder geraten in die ein oder andere Teeküche. So müssen wir jährlich mehrere tausend Becher im Jahr kaufen, um die Verluste auszugleichen. 

    Um dem entgegenzuwirken, haben wir vor einiger Zeit an allen Kaffee- und Tee-Verkaufsstellen das RECUP-Mehrwegsystem eingeführt. Zudem wurde in der Cafeteria Wilhelmshaven mittlerweile ein RECUP Ausgabe- und ein RECUP Rücknahmeautomat in Betrieb genommen. So können also auch außerhalb der Öffnungszeiten RECUPS gegen 1 € Pfand ausgeliehen und zurückgegeben werden. Für die Nutzung der Automaten wird eine CampusCard benötigt, eine Bargeld Ein- oder Auszahlung ist nicht möglich. RECUPS können außerdem deutschlandweit zurückgegeben werden, die teilnehmenden Betriebe können gut über die RECUP APP gefunden werden.

    Übrigens: Bei vielen unserer Kaffeeautomaten ist der Kaffeeauslauf höhenverstellbar, sodass auch eigene Becher oder Tassen dort gefüllt werden können. 

    Und was passiert mit den weißen Bechern?

    Wer ein nostalgisches Andenken, in Form eines weißen Kaffeebechers mit nach Hause nehmen möchte, kann dies ab dem 1. März tun. Der Preis beträgt 2,00 €. 

  • Grünkohl essen für den guten Zweck?

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    Grünkohlbarometer
    Das geht und zwar mit dem Grünkohlbarometer der Stadt Oldenburg! Wir haben bereits die 9997 Portionen, die seit dem 07.11.22 in unseren Oldenburger Mensen verspeist wurden eingetragen und das Barometer steigen lassen. Beim Erreichen von 20.000, 40.000, 60.000, 80.000 und 100.000 Portionen werden je 100 Grünkohl-Gerichte an die Oldenburger Tafel ausgeliefert.
    In unseren Kantinen kann in nächster Zeit weiterhin Grünkohl gegessen und gleichzeitig Gutes getan werden. Die verspeisten Portionen tragen wir dann wieder beim Barometer ein.
    16.02. Oldenburger Grünkohl, Pinkel und Kochwurst (Mensa Uhlhornsweg)
    22.02. Grünkohl-Hanfbratling Salatbeilage (Mensa Ofener Straße)
    01.03. Grünkohleintopf (Mensa Uhlhornsweg)
    13.03. Grünkohl-Hanfbratling, Aioli vegan, Spitzkohl-Paprikasalat mit Vinaigrette (Mensa Uhlhornsweg)
    29.03. Grünkohleintopf (Mensa Uhlhornsweg)
    Egal ob bei Freunden, zu Hause oder im Restaurant – jede Portion zählt und kann natürlich auch selber im Barometer eintragen werden: https://www.kohltourhauptstadt.de/oldenburg/gruenkohlbarometer
    Dabei zählen nicht nur die klassischen Grünkohlgerichte, sondern auch jede Grünkohlvariation wie z.B. Döner, Salate, Smoothies, Burger …
  • Mittagessen für maximal 2,50 Euro am Tag? Das geht mit dem „Niedersachsen-Menü"!

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    23 01 03 Niedersachsen MenüDie steigenden Lebensmittel- und Energiepreise treffen auch die Studentenwerke und damit insbesondere die Studierenden. Das Land Niedersachsen unterstützt die Studierendenwerke daher mit insgesamt 30 Millionen Euro, die dazu genutzt werden, die Studierenden finanziell zu entlasten. Demzufolge führen wir in dieser Woche in all unseren Mensen das „Niedersachsen-Menü“ ein. Ab sofort gibt es täglich ein vollwertiges Mittagessen, bestehend aus einer Hauptkomponente inkl. zweier optional wählbaren Beilagen für maximal 2,50 Euro. Im Speiseplan erkennt man das wechselnde Tagesgericht an der Kennzeichnung „Niedersachsen-Menü“. An der Kasse wird der Rabatt für das „Niedersachsen-Menü“ automatisch abgezogen. Guten Appetit!

  • Cafeteria Wilhelmshaven diese Woche geschlossen

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    Die Cafeteria im Hauptgebäude der Jade Hochschule in Wilhelmshavenn muss aus gesundheitlichen Gründen diese Woche (07.- 11.11.) leider geschlossen bleiben.

    Wir bitten um Verständnis.

  • CaféBar A1 diese Woche geschlossen

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    Aus gesundheitlichen Gründen muss die CaféBar A1 leider den Rest der Woche (bis einschließlich Freitag, den 04.11.) geschlossen bleiben. Aber keine Sorge: Frisch gebrühten Kaffee, leckere Paninis, Snacks und Co. gibt es natürlich auch in unserer CaféBar im SSC.

    Die Öffnungszeiten sind wie folgt:
    Mo - Do: 8:00 - 16:30 Uhr
    Fr: 8:00 - 13:00 Uhr

     

     

  • Wilder November

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    22 10 26 Wilder November Im November zaubern unsere Küchenteams leckere Wild-Spezialitäten. Neben Hirschbraten und Wildbratwurst wird es zum Beispiel auch Entenkeule geben. An den jeweiligen Tagen werden die Gerichte im Speiseplan an der Bezeichnung "Aktion" zu erkennen sein. Hier geht's zum Speiseplan!

    Wir wünschen einen guten Appetit!

     
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